ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Азиатская ягодная дрозофила

Одним из карантинных вредителей, который может быть обнаружен в импортной продукции является Азиатская ягодная дрозофила Drosophila suzukii (Matsumura). По решению Евразийской экономической комиссии         № 158 от 30 ноября 2016 года данный вредитель входит в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

D. Suzukii – близкий родственник привычной для Европы повсеместно распространившейся плодовой мухи Drosophila melanogaster. Оба этих насекомых принадлежат к семейству Drosophilidae.

Азиатская ягодная дрозофила уже распространилась во многих странах Америки, Африки, Азии. Присутствие этой мушки было отмечено в 12 странах Европейского союза, ее распространение продолжается в Восточной Европе. Пути распространения: плоды и ягоды, почва, транспортные средства, сельскохозяйственное оборудование. Предположительно насекомые попали в Европу из юго-восточной Азии на кораблях, везущих фрукты. К повреждаемым растениям относится более 60 видов, в том числе виноград, земляника, персик, абрикос, черника, голубика, малина, слива, черешня.

Имаго азиатской ягодной дрозофилы длиной 2-3 мм, с красными глазами, тело светло-коричневое или желтовато-коричневое, с черными поперечными полосами на брюшке. У самцов имеется по одному темному пятну на верхнем крае каждого крыла, самки крупнее самцов, с заметным зазубренным яйцекладом. Личинка длиной до 5,5 мм белая, с видимыми внутренними органами и деталями ротового аппарата.

Основным отличием пятнистокрылой дрозофилы от плодовой мухи (помимо внешних признаков) является и то, что она поражает целые, здоровые плоды, а плодовая–повреждённые и загнивающие. На плантации, где поселилась муха-вредитель чувствуется специфический неприятный винный запах. Он появляется в результате процессов гниения и брожения поврежденных плодов, которыми кормятся личинки мухи.

В течение вегетационного сезона может появиться до 13 поколений этого вредителя, наиболее тяжелые последствия его присутствия заметны во второй половине лета.

Обнаружить азиатскую ягодную дрозофилу довольно сложно, так как проколы на плодах очень мелкие, но можно диагностировать путем визуального осмотра плодов и погружением фруктов в раствор сахара или соли приблизительно на 10 минут, после чего личинки всплывают на поверхность. Для обнаружения имаго используют ловушки с аттрактантами.

Чрезвычайно важно как можно раньше заметить появление вредителя. Для предотвращения распространения насекомого необходимо удалять упавшие на почву плоды с личинками D. suzukii внутри, которые со временем могут перейти на здоровые плоды.

Для борьбы с D.Suzukii используется и химический метод, но он малоэффективен, поскольку позволяет уничтожить только взрослые особи. Помимо недолговечности эффекта химической обработки, проведенной перед съемом плодов, создается риск сохранения остаточных количеств пестицидов на спелых плодах и ягодах. В настоящее время многие ученые считают, что бороться с новым вредителем надо не инсектицидами, а биологическими методами — то есть уничтожением или вытеснением с помощью других живых организмов. 

Читать также:
В Орле прошла пресс-конференция ФГБУ ЦНМВЛ и Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям 28.01.2021

подробнее
Видео: В ФГБУ ЦНМВЛ проводят исследования сои, которая предположительно отправится на экспорт в КНР 20.09.2019

подробнее
В Учебном центре ФГБУ ЦНМВЛ состоялось обучение в области диагностики паразитарных болезней животных и птиц 11.07.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.