В соответствии с новым нормативным документом, пункты, касающиеся допустимых уровней содержания микроорганизмов в продуктах и определения физико-химических и микробиологических показателей, будут дополнены.
Так, изменения 2021 года будут касаться восстановленного молока. В самом регламенте дается такое определение продукту: это молочный продукт, расфасованный в потребительскую тару, или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенные из концентрированных, сгущенных или сухих молочных продуктов и воды.
Однако в Приложении № 1, которое описывает физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока, восстановленное молоко не присутствовало. Теперь таблицу дополнят новым пунктом. Так, восстановленное молоко - это непрозрачная жидкость, однородная и нетягучая, имеет характерные для молока признаки с легким привкусом кипячения. Допускается сладковатый привкус. Цвет восстановленного молока должен быть белый, возможен синеватый оттенок для обезжиренного молока, светло-кремовый - для стерилизованного молока, для обогащенного молока - в зависимости от цвета используемого компонента.
В Приложениях № 8 и № 13, где указываются допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение, а также физико-химические показатели идентификации продукции детского питания на молочной основе для детей дошкольного и школьного возраста, после питьевого молока будет указываться и восстановленное. То есть нормативы теперь будут документально прописаны и в отношении этого продукта.